Новости

В Чите координационное совещание руководителей органов правоохраны обсуждает соблюдение конституционных прав в уголовном судопроизводстве
  Текст
  9 Изображения
   

Сегодня, 25 марта, в Чите под председательством прокурора Забайкальского края Максима Ершова проходит координационное совещание, на котором рассматривается вопрос соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Участие в нем помимо руководителей правоохранительных органов принимают также главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Евсей Васильев, председатель Забайкальского краевого суда Нина Шишкина и уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Хлызов.

В ходе основного доклада заместитель прокурора края Талех Магомедов отметил, что в результате принятых комплексных мер удалось добиться определенных результатов – значительно снизилось число реабилитирующих судебных решений и фактов реабилитации лиц на досудебной стадии, наметилась тенденция к сокращению сроков расследования, обеспечена законность при проведении обысков.

Вместе с тем по отдельным моментам коренных изменений в обеспечении законности не произошло. При отсутствии надлежащего ведомственного контроля допущены факты необоснованного задержания граждан, увеличилось число отказов судов в избрании меры пресечения в виде ареста, выросло число реабилитированных из числа задержанных, остается низким качество расследования.

На совещании планируется заслушать с докладами руководство региональных следственных управлений СКР и МВД, отчеты руководителей заинтересованных правоохранительных органов районного уровня, обсудить имеющиеся проблемы и выработать дополнительные меры, направленные на повышение эффективности деятельности.

 

Информацию предоставила старший помощник прокурора края Мария Осипова

Распечатать Архив новостей