Новости

Цифра дня: более 4,5 тыс. требований об устранении нарушений при расследовании уголовных дел внесли прокуроры в Забайкальском крае за 2020 г.
  Текст
  1 Изображения
   

Управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Забайкальского края проанализировало соблюдение в 2020 году правоохранительными органами региона конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

В результате принятых ранее комплексных мер удалось добиться положительных результатов – значительно снизилось число реабилитирующих судебных решений и фактов реабилитации лиц на досудебной стадии, наметилась тенденция к сокращению сроков расследования, обеспечена законность при проведении обысков. Однако по отдельным направлениям допускались системные нарушения.

Не удалось избежать фактов необоснованного задержания граждан. К примеру, в Железнодорожном районе г. Читы гражданин, который находился в больнице и не мог передвигаться по состоянию здоровья, задержан с последующим направлением в суд ходатайства об его аресте, которое обоснованно отклонено.

Несоответствие предъявляемым требованиям большинства из действующих на территории края изоляторов временного содержания повлекло трехкратное увеличение числа удовлетворенных прокурорами обращений на условия содержания (с 5 до 17).

Нарушения требований о разумном сроке расследования и недостаточный ведомственный контроль явились причиной внесения прокурорами более 1,7 тыс. требований и 169 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены почти 400 должностных лиц.

Несмотря на рост удельного веса возмещенного ущерба по уголовным делам, меры обеспечительного характера в виде наложения ареста на имущество, а также его розыск применялись не во всех случаях.

Число полностью оправданных лиц сократилось на 46,5% (с 28 до 15), оправданных частично – на 13% (с 53 до 46). Наибольшее число таких лиц в Центральном районе г. Читы (4), а также Ингодинском, Петровск-Забайкальском, Красночикойском и Забайкальском районах (по 2). Основными причинами оправдания частично и в полном объеме предъявленного обвинения явились некачественное предварительное расследование, нарушения уголовно-процессуального закона и отсутствие достаточных доказательств.

Всего прокурорами в целях устранения нарушений при расследовании уполномоченными органами уголовных дел внесено более 4,5 тыс. требований и 300 представлений.

 

Информацию предоставил начальник управления прокуратуры края Александр Захаров

Распечатать Архив новостей