Новости

Забайкальский краевой суд удовлетворил требования прокурора о понуждении провести обследования допущенного до работы с детьми персонала детского сада
  Текст

Прокуратура Черновского района г. Читы Забайкальского края провела проверку исполнения законодательства об образовании и трудового законодательства в дошкольных образовательных учреждениях района.

Установлено, что работники одного из детских садов, допущенные к обучению, воспитанию и развитию несовершеннолетних, не прошли психиатрическое обследование, которое должно проводиться не реже одного раза в 5 лет.

Поскольку отсутствие такого обследования может негативно отразиться на безопасности детей, прокуратура еще в 2020 году внесла представление в адрес руководителя муниципального дошкольного образовательного учреждения. В соответствии с ответом на представление, учреждением направлена заявка в медицинское учреждение, однако контрольная проверка показала, что до настоящего времени освидетельствование не пройдено.

Прокуратура направила в суд административное исковое заявление и потребовала обязать учреждение в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу организовать проведение обязательных психиатрических освидетельствований, а в случае недостаточности средств финансирование возложить на администрацию городского округа «Город Чита».

Черновский районный суд г. Читы удовлетворил требования прокурора.

Не согласившись с решением суда, ответчик обжаловал его в апелляционном порядке, сославшись на заключение договоров с медучреждением об оказании услуги «энцефалографии» работникам со сроком исполнения до 20 ноября 2021 года, поскольку без этого проведение психиатрического освидетельствования невозможно.

Вместе с тем судебная коллегия по административным делам Забайкальского краевого суда оставила решение районного суда без изменения, а доводы жалобы без удовлетворения. При этом суд указал, что сам по себе факт заключения договоров не свидетельствует об исполнении требований прокурора.

Решение суда вступило в законную силу.

 

Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Светлана Выскубова

Распечатать Архив новостей