Новости

День Победы - Казначеев Петр Федорович
  Текст
  1 Изображения
   

Казначеев Петр Федорович (12.07.1922 - 04.04.2013), работал прокурором Шилкинского района

После школы окончил Калининское военное училище, участвовал в боях на Северо-Западном фронте с 1941 по 1943 годы. После тяжелого ранения в руку в 1943 году его демобилизован. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги» и др. Работал следователем, а затем прокурором Шилкинского района. Заслуженный юрист РСФСР.

Из воспоминаний Петра Феодосьевича: «Война меня застала в поезде, после окончания средней школы поехал поступать в военное училище в г. Калинин. Из дома выехал 21 июня 1941 года. Проехал Иркутск, а через сутки объявили о начале войны. Творилось невообразимое. На каждой станции – толпы людей, проводы на фронт, слезы, крики. В военном училище днем учились, осваивали боевую технику, а ночами вылавливали диверсантов, немцы забросили большую группу к нам в тыл. Затем военное училище эвакуировали на Урал в г. Кизил, сократили время обучения. По окончании учебы присвоили звание воентехника третьего ранга, на петлицы прикрепили два кубика (погон еще не было). Направили в распоряжение Северо-Западного фронта, где назначили помощником командира отдельной роты химзащиты, затем начальником химической службы полка.

Несли дежурство, отражали вражеские атаки, в один день их случалось до трех. Бои шли жестокие. Но уже тогда витало предчувствие скорого наступления. И оно началось. В одном из боев я бежал  и неожиданно для себя выронил из рук автомат. Даже не почувствовал, как пуля попала в правую руку, перебила кость и повредила лучевой нерв. Рука повисла как плеть. Поймав ее на лету, засунул за ремень и стал выбираться из боя. Руку сохранили, но инвалидом остался. Наступлению предшествовала мощная артподготовка из «катюши».  Немцы, очевидно, засекли их месторасположение и бросили туда бомбардировщики. «Катюши» снялись и ушли, а бомбардировщики зашли на бомбежку, бежать было бесполезно. Мы с еще одним бойцом зарылись в сугроб, и – будь, что будет. И, к счастью, остались живы».

 

#ДеньПобеды #9мая #прокуратура #Забайкалье

 

Распечатать Архив новостей