Новости

День Победы - Пруткина Ольга Сергеевна
  Текст
  1 Изображения
   

Пруткина Ольга Сергеевна (07.01.1922-29.05.2004), долгое время проработала следователем прокуратуры. Родилась в 1922 году в г. Москве в семье военнослужащего.

 

В августе 1943 году добровольцем ушла в Красную Армию. В армии была комсоргом батальона в 29-м учебном полку, затем с Западного фронта часть перевели в МНР, где служила в 24-м эксплуатационном железнодорожном полку.

 

В 1945 г. демобилизовалась из армии и вернулась в Москву, где работала и училась в Московском юридическом институте, который окончила в 1950 году, а в 1951 году переехала в Читу. Более 30 лет отдала следственной работе.

 

В своей книге «Исповедь бывшего следователя» она пишет:

 

«… 1 сентября 1946 года – первая лекция в моей Almamater. Я буду следователем! Буду! Как фронтовичка я шла вне конкурса. А это был первый послевоенный набор. На лекциях в аудиториях редкие вкрапления гражданских пиджаков. Наш ВУЗ шутя называли «Московский юридический – протезно-косметический». Почему? Да потому, что досужие головы подсчитали: на 425 человек приходилось всего 586 ног. Остальные 314 ног – протезы и костыли. Гимнастерки, гимнастерки, кителя. Все рода войск. Ног и рук не хватало. Орденов, медалей приходилось в среднем на каждого студента несчитано. Были даже три Героя Советского Союза. Почему косметический? Девушек с гражданки, школьниц было совсем мало. Они одевались прилично, начали уже подкрашиваться. Слова «макияж» мы еще не слышали…».

 

#ДеньПобеды #9мая #прокуратура #Забайкалье

Распечатать Архив новостей