Новости

По иску прокурора суд взыскал со школы-интерната в пользу сироты своевременно неполученную пенсию по утрате кормильца.
  Текст

В прокуратуру Борзинского района обратилась сирота с заявлением о защите ее права на получение социальных выплат.

Девушка обучалась в Борзинской специальной (коррекционной) школе-интернате в связи с лишением ее родителей родительских прав. В 2005 году ее отец был убит, в связи с чем у нее возникло право на получение пенсии по потере кормильца. Однако руководство школы-интерната в пенсионный фонд для оформления пенсии не обратилось, ссылаясь на отсутствие в их распоряжении документа, подтверждающего смерть отца, а также на то обстоятельство, что девочка через непродолжительное время после убийства отца сбежала из школы и более туда не возвращалась.

Вместе с тем, сотрудники Борзинской специальной (коррекционной) школы-интерната как организации, выполняющей в силу закона функции опекуна детей-сирот должны были осуществить защиту ее прав, принять меры к получению свидетельства о смерти отца девочки и оформлению пенсии по случаю утраты кормильца. Фактическое отсутствие сироты в школе-интернате не свидетельствует об освобождении образовательного учреждения от обязанности действовать в ее интересах, поскольку еще до середины 2007 года девочка числилась как обучающаяся в этом заведении.

Борзинским межрайонным прокурором в суд направлено исковое заявление о взыскании с Борзинской специальной (коррекционной) школы-интерната в пользу сироты убытков в размере неполученной пенсии по утрате кормильца за период со смерти отца и до ее совершеннолетия в сумме чуть более 50 тысяч рублей.

Районный суд, рассмотрев исковое заявление прокурора, отказал в удовлетворении требований в связи с пропуском предусмотренного законом трехлетнего срока обращения в суд за защитой своих прав, поскольку истец достигла совершеннолетия 13 лет назад, в 2008 году.

Прокурором решение суда обжаловано. Судебной коллегией по гражданским делам Забайкальского краевого суда апелляционное представление прокурора удовлетворено, по делу принято новое решение, иск прокурора удовлетворен. Суд апелляционной инстанции признал причины пропуска срока исковой давности уважительными в связи с наличием у сироты психического заболевания, которое не позволило ей своевременно обратиться за защитой своих прав.

 

Информацию предоставила прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Татьяна Вецина.

 

Распечатать Архив новостей