Новости

В Чите на совместном заседании коллегий прокуратуры, СКР и МВД Забайкалья приняты меры к улучшению качества доследственных проверок
  Текст
  19 Изображения
  1 Медиа
   

Сегодня, 26 августа, в Чите под председательством прокурора Забайкальского края Максима Ершова, начальника Управления МВД России по Забайкальскому краю Вячеслава Еговцева и руководителя Следственного управления СКР по Забайкальскому краю Юрия Русанова прошло совместное заседание коллегий региональных правоохранительных органов. На нем рассмотрено состояние прокурорского надзора и ведомственного контроля за исполнением законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

В основном докладе заместитель прокурора края Талех Магомедов отметил, что совместными усилиями по итогам 7 месяцев 2021 года удалось добиться сокращения на 75 % количества незаконных решений о возбуждении уголовного дела по органам полиции, на 11,6 % – незаконных решений органов дознания МВД об отказе в возбуждении уголовного дела. Сократилось количество необоснованно проведенных сотрудниками полиции процессуальных проверок (с 23 до 6), на 46 % снизилось количество фактов несвоевременного представления сотрудниками органов дознания УМВД по краю прокурорам копий процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Соответственно, на 13,6 % меньше поступило обращений граждан на действия органов дознания, на 36,7 % – на действия следователей СКР.

Вместе с тем количество выявляемых прокурорами нарушений велико – за указанный период их пресечено около 18 тыс. (+ 8 %), восстановлено на учет 1,2 тыс. (-1 %) преступлений. Наиболее распространенным способом укрытия является необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела в связи с неполнотой проверочных мероприятий или неверной правовой оценкой фактических обстоятельств.

На совместном заседании коллегий также заслушаны доклады представителей МВД и СКР, отчеты прокуроров и руководителей правоохранительных органов районного уровня, после чего выработаны совместные решения, направленные на обеспечение законности и соблюдение конституционных прав потерпевших от преступных посягательств, повышение эффективности ведомственного контроля и прокурорского надзора на стадии приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях.

 

Информацию предоставила помощник прокурора края Елена Акименко

Распечатать Архив новостей