Новости

Прокурор Забайкалья Максим Ершов обсудил с органами власти вопросы предупреждения и ликвидации ЧС
  Текст
  1 Изображения
  1 Медиа
   

Сегодня, 22 сентября, прокурор Забайкальского края Максим Ершов провел межведомственное совещание о мерах по обеспечению законности в сфере исполнения законодательства, связанного с предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Участие в нем приняли начальник регионального управления МВД России Вячеслав Еговцев, начальник Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Николай Басов, и.о. заместителя председателя регионального Правительства Алексей Кошелев, руководители и представители заинтересованных органов власти и правоохраны.

Отмечено, что текущий год характеризуется возникновением двух чрезвычайных ситуаций, связанных с сильными порывами ветра (сорваны крыши у 392 объектов) и паводками, затронувшими 49 населенных пунктов (подтоплено 2 696 жилых помещений, 146 социальных объектов, 26 участков автомобильных дорог, 71 мост, пострадало более 15 тыс. человек).

В основном во всех случаях оповещение населения осуществлено своевременно, силами и средствами органов власти обеспечена эвакуация и размещение пострадавших, организованы работы по ликвидации последствий стихии. Однако в августе-сентябре прокурорами выявлены серьезные нарушения законности при создании, содержании и обеспечении материальных и финансовых резервов, необходимых для предупреждения и ликвидации последствий ЧС, в связи с чем внесено 75 представлений, в суды направлено 370 заявлений, предостережено о недопустимости нарушений 49 должностных лиц.

Прокуроры пресекали случаи незаконного введения и действия режимов ЧС, в связи с чем опротестовано 62 нормативных правовых акта.

Серьезную озабоченность вызывает состояние большинства гидротехнических сооружений. В результате ненадлежащего содержания и эксплуатации дамбы в с. Заречное Нерчинского района произошел ее прорыв, повлекший подтопление 55 домов и причинение ущерба 198 лицам. По этому факту по инициативе прокурора возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

На контроле прокуроров находятся продолжающиеся работы по восстановлению объектов транспортной инфраструктуры (20). Имеет место затягивание работ по ремонту кровли 15 объектов, поврежденных в марте 2021 г. в результате сильного шквалистого ветра.

Нуждается в пристальном внимании подготовка к пожароопасному периоду 2022 года. Наиболее проблемными вопросами остаются обновление минерализованных полос, создание и ремонт водоисточников, очистка населенных пунктов и лесных участков от горючих материалов, оснащенность субъектов пожаротушения спецтехникой и спецсредствами.

В целях обеспечения законности при предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также восстановления прав пострадавших на межведомственное совещании предложены дополнительные мероприятия как для правоохранительных органов, так и для органов государственной власти. Отчет об их выполнении планируется представить в прокуратуру в декабре 2021 г.

 

Информацию предоставила и.о. старшего помощника прокурора края Елена Акименко

 

Распечатать Архив новостей