Новости

Прокурор Забайкальского края Максим Ершов поручил нижестоящим прокурорам усилить надзор в сфере ЖКХ
  Текст
  1 Изображения
  1 Медиа
   

В Чите под председательством прокурора Забайкальского края Максима Ершова прошло заседание коллегии регионального надзорного ведомства. На нем с участием всех прокуроров районного уровня рассмотрены вопросы исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

В текущем году прокуроры выявили более 1,6 тыс. нарушений, в целях их устранения принято более 650 актов реагирования, по которым к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 170 субъектов, 93 лица предостережены о недопустимости нарушения закона. По материалам прокуратуры возбуждено 2 уголовных дела.

Прокуроры пресекали факты незаконного взимания с граждан платы за коммунальные услуги, некачественного их предоставления, злоупотребления при проведении капитального ремонта и реконструкции коммунальных объектов, несвоевременного и некачественного выполнения инвестиционных и производственных программ, бездействия органов местного самоуправления в решении вопросов обеспечения населения коммунальными услугами, содержания жилищного фонда и переселения граждан.

Прошлый отопительный сезон был характеризовался возникновением серьезных аварийных ситуаций в Балейском, Оловяннинском, Тунгокоченском, Читинском и Шилкинском районов, произошедших в том числе в связи с отсутствием эффективного прокурорского надзора. Текущий отопительный сезон в основном начат своевременно во всех районах края, за исключением ряда населенных пунктов Краснокаменского, Читинского районов, а также 17 многоквартирных домов в г. Борзя.

Оказанию качественных услуг населению и безаварийному прохождению отопительного сезона препятствуют ненадлежащее техническое состояние инженерного оборудования, значительная изношенность коммунальных сетей (более 70%) и низкие темпы их замены.

В региональную программу не включено 485 аварийных домов. Не признаны аварийными еще 1538 многоквартирных домов, имеющих износ выше 60-70%. Финансовая потребность на расселение ветхого фонда составляет более 61,6 млрд рублей.

По итогам заседания коллегии Максим Ершов ориентировал прокуроров направить основные усилия на недопущение срыва прохождения отопительного сезона, оперативное реагирование на аварийные ситуации и инциденты на объектах жизнеобеспечения, пресечение фактов незаконного и необоснованного установления и применения тарифов (нормативов) на жилищно-коммунальные услуги, законность деятельности компаний по управлению многоквартирными жилыми домами, своевременность и качество проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Кроме того, по его поручению до конца года будут проведен ряд проверок, в том числе по выявлению и обеспечению постановки на учет бесхозяйных объектов жилищно-коммунального комплекса.

Во всех случаях грубейших нарушений Максим Ершов потребовал давать принципиальную оценку действиям должностных лиц вплоть до привлечения их к уголовной ответственности.

 

Информацию предоставила и.о. старшего помощника прокурора края Елена Акименко

 

Распечатать Архив новостей