Новости

Верховный Суд России оставил без изменения приговор жителю Читинского района за разбойное нападение на пекарню и убийство ее работницы
  Текст
  1 Изображения
   

Верховный Суд Российской Федерации 27 октября рассмотрел кассационную жалобу защитника на приговор в отношении 23-летнего ранее судимого за кражу жителя Читинского района Никиты Бурлаченко.

Ранее, 17 августа 2020 года, Забайкальский краевой суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.4 ст.161 УК РФ (разбойное нападение) и п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбойным нападением).

Государственное обвинение по уголовному делу поддержал прокурор Забайкальского края Максим Ершов.

Суд установил, что 15 мая 2019 года Бурлаченко вооружился охолощенным пистолетом «ТТ», скрыл лицо маской и в ночное время проник в помещение пекарни в п. Атамановка Читинского района Забайкальского края, где напал на двух работниц. Угрожая пистолетом, он завладел деньгами, ноутбуком и нетбуком на общую сумму 51 тыс. рублей.

Когда женщины попытались оказать ему сопротивление, Бурлаченко вооружился ножом и нанес одной из работниц смертельное ножевое ранение, а второй – поверхностную резаную рану.

Забайкальский краевой суд назначил нападавшему наказание в виде лишения свободы сроком 18 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком 1 год 10 месяцев. Также с него в пользу потерпевших взыскана компенсация морального вреда в размере более 1,6 млн рублей.

Пытаясь смягчить свою ответственность, осужденный и его защитник обжаловали приговор в апелляционную, а затем и в кассационную инстанцию, ссылаясь на то, что Бурлаченко действовал в состоянии необходимой обороны.

Однако Пятый апелляционный суд общей юрисдикции, а затем и Верховный суд Российской Федерации отвергли доводы стороны защиты, оставив квалификацию преступлений и назначенное Бурлаченко наказание без изменений.

 

Информацию предоставил начальник отдела управления прокуратуры края Александр Белослюдцев

Распечатать Архив новостей