Новости

В Забайкалье руководители правоохранительных органов обсуждают вопросы профилактики повторной и рецидивной преступности
  Текст
  11 Изображения
   

Сегодня в Чите под председательством прокурора Забайкальского края Максима Ершова проходит координационное совещание, на котором рассматриваются вопросы состояния работы правоохранительных органов по профилактике повторной и рецидивной преступности. Участие в нем помимо руководителей правоохранительных органов принимают главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Евсей Васильев, председатель Забайкальского краевого суда Нина Шишкина, а также прокуроры и руководители органов внутренних дел районного уровня.

По итогам 11 месяцев 2021 г. число оконченных преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления (повторная преступность), возросло на 2,8% до 6873, что составляет и 67,9% от числа всех оконченных преступлений в регионе. Из них число преступлений, совершенных лицами, ранее судимыми (рецидивная преступность), возросло на 0,3% до 3587.

Особо остро проблема борьбы с повторной преступностью проявляется в Центральном районе г. Читы, Акшинском, Борзинском, Дульдургинском, Калганском, Краснокаменском, Оловяннинском, Ононском, Нерчинском, Нерчинско-Заводском, Петровск-Забайкальском, Приаргунском, Сретенском и Чернышевском районах, где их удельный вес превышает 70%. Более 60 % рецидивной преступности зафиксировано на территории города Читы (61,8% в целом), в Кыринском (60,5%), Тунгокоченском (70,1%) и Шелопугинском (65,3%) районах.

Проведенные на территории края проверки показали, что региональными органами власти должным образом функции по предупреждению противоправных деяний, в том числе по социальной адаптации и ресоциализации населения, не осуществляются. Со стороны правоохранительных органов отмечены недостатки при административном надзоре и профилактической работе с осужденными.

В связи с этим на совещании планируется выработать комплекс организационных и практических мер по совместной борьбе с повторной и рецидивной преступностью.

 

Информацию предоставила помощник прокурора Забайкальского края Елена Акименко

Распечатать Архив новостей