Новости

Верховный Суд Российской Федерации отклонил жалобу бывшего сити-менеджера Читы, получившего взятки услугами на сумму 10 млн рублей
  Текст

Вчера, 29 июня 2022 года, Верховный Суд Российской Федерации рассмотрела жалобы бывшего руководителя администрации городского округа «Город Чита» Олега Кузнецова и его защитников на приговор Забайкальского краевого суда, которым он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера, совершенное в особо крупном размере).

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Суд установил, что в период с апреля по август 2016 года и.о. руководителя администрации Читы Олег Кузнецов получил от предпринимателей взятку в виде незаконного оказания ему и его сожительнице услуг имущественного характера, связанных с благоустройством подъезда к дому и придомовой территории дома на сумму более 2,3 млн рублей.

Кроме того, в ноябре — декабре 2016 года руководитель администрации города получил от этих же предпринимателей взятку в виде незаконного оказания ему и его сожительнице услуг имущественного характера, связанных с выполнением работ по восстановлению сгоревшего дома, а также иного имущества – предметов мебели и быта на сумму более 7,6 млн рублей.

За оказанные услуги чиновник оказывал покровительство предпринимательской деятельности.

Забайкальский краевой суд в июне признал Олега Кузнецова виновным и назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, он лишен права занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года.

Не согласившись с приговором, Олег Кузнецов и его защитники обжаловали решение суда в апелляционном, а затем в кассационном порядке. В соответствии с позицией подсудимого, его действия в пользу предпринимателей сами по себе не выходили за рамки закона, в связи с этим он полагал допустимым получать от них за это имущественные услуги, считая это нормальным явлением для чиновника.

Вместе с тем как Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске, так и Верховный суд отклонил жалобы стороны защиты в полном объеме.

 

Информацию предоставил старший прокурор отдела прокуратуры края Юрий Бегишев

Распечатать Архив новостей