Новости

В Забайкалье за 6 месяцев 2022 года прокуроры пресекли свыше 100 нарушений законодательства о противодействии коррупции в органах образования
  Текст

Прокуратура Забайкальского края обобщила результаты прокурорских проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции в комитетах образования органов местного самоуправления и подведомственных им учреждениях.

Основные нарушения, выявленные в ходе проверок, касались неисполнения обязанностей, несоблюдения запретов и ограничений муниципальными служащими, руководителями образовательных учреждений, непринятия учреждениями образования мер по противодействию коррупции, совершения преступлений коррупционной направленности.

К примеру, по постановлению и материалам проверки прокуратуры Забайкальского района органы внутренних дел возбудили в отношении бухгалтера муниципальных образовательных учреждений «Абагайтуйская начальная общеобразовательная школа» и «Абагайтуйская средняя общеобразовательная школа № 7» два уголовных дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) в связи с совершением хищений денежных средств учреждений путем перевода на свои личные банковские счета в размере свыше начисленного ей размера заработной платы. 

По представлению прокуратуры Агинского района к дисциплинарной ответственности привлечен председатель комитета образования муниципального района «Агинский район», использовавший служебный автомобиль во внеслужебное время в личных целях для поездки в Улан-Удэ Республики Бурятия.

Прокуратуры Кыринского, Оловяннинского, Сретенского, Улетовского и Шелопугинского районов внесли 5 представлений по фактам представления недостоверных (неполных) сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальными служащими комитетов образования и руководителями учреждений образования, которыми занижались полученные ими и их супругами доходы, не указывалось имущество, транспортные средства, открытые в банках счета.

Прокуратура Карымского района внесла представление председателю Комитета образования администрации муниципального района «Карымский район» по факту непринятия в муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1 п. Карымское» мер по профилактике коррупционных проявлений, где стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы организации, не разработаны и в практику работы не внедрены.

Всего прокурорами выявлено свыше 100 нарушений антикоррупционного законодательства, опротестованы 26 правовых актов, внесено 41 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 52 виновных лица, к административной ответственности привлечено 7 лиц, по постановлениям прокуроров возбуждено 2 уголовных дела.

 

Информацию предоставила прокурор прокуратуры края Евгения Софронова

Распечатать Архив новостей