Новости

Прокуроры Забайкальского края в первом полугодии 2022 года пресекли 1,5 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции
  Текст

Органы прокуратуры Забайкальского края за 6 месяцев 2022 года выявили 1498 нарушений законодательства о противодействии коррупции, для устранения которых внесено 760 различных актов прокурорского реагирования.

По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 328 лиц, к административной ответственности – 37 правонарушителей. По итогам проверок в государственных и муниципальных учреждениях в отношении 6 лиц прокурорами инициировано уголовное преследование за хищения бюджетных средств и злоупотребления должностными полномочиями.

По-прежнему государственными и муниципальными служащими, а также лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, руководителями учреждений допускаются случаи несоблюдения установленных антикоррупционных стандартов.

Наиболее распространенным нарушением является ненадлежащее исполнение обязанности по предоставлению работодателю сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. К примеру, по актам прокурорского реагирования досрочно прекращены полномочия 8 депутатов муниципальных образований Балейского, Могочинского, Петровск-Забайкальского, Тунгокоченского, Улетовского и Чернышевского районов, не представивших вышеуказанные сведения.

Прокурорами выявлено 25 нарушений, связанных с непринятием мер к недопущению и урегулированию конфликта интересов. В частности, прокуратура Кыринского района выявила факт принятия на работу руководителем государственного учреждения близкого родственника, не имеющего специального образования, предъявляемого к замещаемой должности.

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Забайкальского края, во втором полугодии 2022 года эта работа продолжена. 
 

Информацию предоставил прокурор отдела прокуратуры края Антон Горчуков

Распечатать Архив новостей