Новости

В Чите коллегия прокуратуры Забайкальского края подвела итоги работы надзорного ведомства в первом полугодии 2022 года
  Текст
  12 Изображения
   

Сегодня, 28 июля, в Чите под председательством прокурора Забайкальского края Максима Ершова прошло заседание коллегии, на котором подведены итоги работы надзорного ведомства в 1 полугодии 2022 года и обсуждены дальнейшие задачи по укреплению законности и правопорядка. Участие в нем приняли руководители аппарата прокуратуры края, прокуроры районного уровня и их заместители.

С докладами о работе выступили руководители ключевых подразделений, а также прокуроры шести районов.

На коллегии отмечено, что прокуроры в ходе надзора за исполнением федерального законодательства приняли меры для устранения более 35 тыс. нарушений в сферах реализации гражданами прав и свобод, экономики и охраны окружающей среды. При вмешательстве прокуроров погашена задолженность по заработной плате в сумме 94,3 млн рублей, восстановлены права свыше 300 граждан, нуждающихся в особой защите, в том числе инвалидов. В 18 учреждениях здравоохранения устранены нарушения прав на получение качественной и доступной медицинской помощи.

Выявлено свыше 6,5 тыс. нарушений прав и интересов несовершеннолетних, для их устранения внесено свыше 2,7 тыс. актов реагирования. Однако недопустимо высоким остается удельный вес подростковой преступности (4,2 %), в том числе групповой и повторной.

Количество зарегистрированных преступлений в крае снизилось на 3,8 %, на 16,4 % – преступлений против жизни и здоровья, на 5,3 % – против собственности. Их раскрываемость составила 63,8 %. Продолжалась работа по декриминализации сферы лесопользования, изъятию и конфискации орудий и техники, используемых при совершении преступлений. Однако кратно возросло число преступлений о лесных пожарах, (с 6 до 20), в большинстве случаев оставшихся нераскрытыми.

В заключение Максим Ершов подчеркнул, что каждый прокурор должен владеть информацией о возможном нарушении прав граждан, особенно массовых и длительных, профилактировать их, своевременно устранять причины и условия.

В частности, он поручил прокурорам оценить полноту государственной поддержки семьям с детьми, проверить соблюдение прав на льготное обеспечение лекарствами, трудовых прав, держать на контроле паводковую ситуацию, подготовку к отопительному сезону.

По словам Ершова, интенсивность прокурорского надзора за деятельностью органов профилактики преступлений должна отвечать сложившейся ситуации – Забайкальский край вошел в десятку регионов страны с наибольшей долей преступлений, совершенных в повторе.

По итогам работы коллегии принято решение с комплексом мер, направленных на повышение уровня законности и правопорядка в Забайкальском крае, эффективности прокурорской деятельности.

 

Информацию предоставила старший помощник прокурора края Мария Осипова

Распечатать Архив новостей