Новости

Житель Читы осужден за мошенничество при получении выплат.
  Текст

Мировой судья судебного участка № 6 Железнодорожного судебного района г. Читы в июле текущего года рассмотрел уголовное дело в отношении 32-летнего жителя краевого центра. Органами расследования он обвинялся в мошенничестве при получении выплат, т.е. хищении денежных средств при получении пособия, установленного законами и иными нормативными актами, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат (ч. 1 ст. 159.2 УК РФ).

Установлено, что мать подсудимого получала пожизненную пенсию по потере кормильца, являвшегося пенсионером МВД. После того, как женщина умерла в декабре 2020 года, подсудимый, достоверно зная, что указанная пенсия начисляется на банковский счет матери, умышленно не сообщил в органы МВД РФ о ее смерти. Понимая, что пенсия продолжает поступать на банковский счет матери, подсудимый воспользовался данным обстоятельством, и в течение 2021 года тратил поступающие на счет матери начисления в виде пенсии на свои нужды. Своими действиями злоумышленник причинил МВД РФ ущерб почти на 200000 рублей.

В ходе рассмотрения уголовного дела мужчина полностью признал себя виновным. Мировой судья, с учетом мнения государственного обвинителя, назначил ему наказание в виде 8 месяцев ограничения свободы. Кроме того, был удовлетворен гражданский иск представителя потерпевшего о взыскании с осужденного суммы причиненного ущерба.

Приговор сторонами не обжаловался, вступил в законную силу.

 

Информация предоставлена помощником прокурора Железнодорожного района г. Читы Вячеславом Ивойловым.

Распечатать Архив новостей