Новости

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции г. Новосибирск отклонил жалобу осужденного за убийство в ходе разбоя жителя Ононского района
  Текст

18 августа 2022 года судебная коллегия по уголовным делам апелляционного суда рассмотрела уголовное дело об убийстве 83-летнего Абросимова жителями с. Тут-Халтуй в августе 2021 года.

Ранее, 31 мая 2022 года, Забайкальский краевой суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей признал 20-летнего Павла Попова виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение с целью хищения чужого имущества, с причинением тяжкого вреда здоровью), и п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство группой лиц, сопряженное с разбоем) и приговорил его к лишению свободы в исправительной колонии строгого режима сроком на 19 лет 6 месяцев.

Вердиктом присяжных установлено, что в ночь на 15 августа 2021 года находящиеся в состоянии алкогольного опьянения Попов и его несовершеннолетний соучастник, предварительно договорившись, с целью хищения денег незаконно проникли в жилище Абросимова В.И. в с. Тут-Халтуй Ононского района, напали на него с целью убийства, совместно удерживая лежащего на кровати потерпевшего и перекрыв подушкой органы дыхания. В результате их действий смерть Абросимова наступила на месте от механической асфиксии. Похитив деньги в сумме 112 000 рублей и пиво стоимостью 200 рублей осужденные с места преступления скрылись.

В апелляционной жалобе осужденный Попов оспаривал приговор по мотивам нарушения уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела с участием присяжных, неправильной квалификации содеянного, а также суровости назначенного наказания.

Вердикт присяжных заседателей по закону не подлежит обжалованию. Павел Попов обжаловал приговор, однако суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора и не нашел оснований для его отмены либо изменения, отклонил жалобу стороны защиты, подтвердил соблюдение закона при рассмотрении дела судом, правильность квалификации содеянного и справедливость назначенного наказания.

Приговор суда вступил в законную силу.

 

Информацию предоставил старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры края Ирина Алехина

Распечатать Архив новостей