Новости

Прокуратура Забайкальского края принимает меры к устранению нарушений законодательства в сфере обращения с безнадзорными животными
  Текст

Прокуратура Забайкальского края проанализировала состояние законности в сфере обращения с безнадзорными животными.

Согласно данным регионального Минздрава по состоянию на 31 августа 2022 г. в медицинские организации поступило 665 обращений об укусах животными, из них 278 несовершеннолетних, 25 инвалидов, 31 гражданина пенсионного возраста. Приведенные статистические данные свидетельствуют о необоснованно большом количестве нападений животных на людей, одной из основных причин которых является ненадлежащее исполнение обязанностей ответственными должностными лицами в указанной сфере.

В соответствии с региональным законом полномочия, связанные с обращением с безнадзорными животными, в том числе их отлов и транспортировка, с марта 2021 г. переданы муниципальным органам, которые посредством заключения муниципальных контрактов организуют реализацию делегированных полномочий. Несмотря на увеличение с 29,1 до 32,6 млн рублей по сравнению с 2021 г., финансирование в данной сфере являлось недостаточным, в связи с чем прокуратурой Забайкальского края приносились замечания на проект регионального бюджета на 2022 г. (фактическая потребность на реализацию полномочий по обращению с животными без владельцев составляет 59,6 млн рублей), которые не были учтены при принятии нормативного правового акта.

В феврале 2022 г. прокуратура края направила в суд заявление о понуждении Правительства края представить органам местного самоуправления дополнительные финансовые средства в размере 27 млн рублей. Суд удовлетворил требования надзорного ведомства, в настоящее время решение суда исполнено. Постановлением Правительства Забайкалья от 22 марта 2022 г. № 95 на организацию соответствующих мероприятий дополнительно выделены бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств в размере 40 млн рублей. Средства доведены до органов местного самоуправления, в рамках которых заключаются новые муниципальные контракты. Прокурорами в каждом случае оценивается целевое использование денежных средств, соблюдение требований законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд.

В деятельности региональной Государственной ветеринарной службы прокуратурой выявлены факты неосуществления контроля за расходованием бюджетных средств; непроведения профилактических мероприятий в отношении организаций, осуществляющих отлов и содержание безнадзорных животных; ненадлежащего исполнения полномочий по формированию заявок на финансирование субвенций на организацию строительства приютов для животных; длительного принятия нормативного акта, регулирующего вопросы предоставления субсидии предпринимателям с целью создания приютов. В целях их устранения в адрес ведомства внесено представление, которое находится на рассмотрении.

 

Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры края Елизавета Романова

Распечатать Архив новостей