Новости

В прокуратуре Забайкальского края прошло координационное совещание правоохранителей региона по борьбе с преступностью в сфере экологии и IT
  Текст
  15 Изображения
  1 Медиа
   

Сегодня в Чите под председательством прокурора Забайкальского края Максима Ершова прошло заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона. Участие в нем принял Главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Евсей Васильев.

На совещании рассмотрены актуальные для Забайкалья вопросы борьбы с преступностью в сфере экологии, информационно-телекоммуникационных технологий, а также состояния работы правоохранительных органов Шилкинского района.

В частности, за 8 месяцев 2022 года в регионе зарегистрировано 410 (за 8 месяцев 2021 года – 426) преступлений в сфере лесного хозяйства, раскрываемость составила 51 % (52,8 %). Наибольшее число незаконных рубок (175) совершается в Петровск-Забайкальском, Хилокском, Читинском районах края. Органами МЧС России зарегистрировано 356 (209) сообщений об уничтожении или повреждении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем. Выявлено 19 (1) преступлений, связанных с незаконной добычей водных биоресурсов.

Возросло и количество IT-преступлений (с 2507 до 2567, на 2,3 %), что противоречит общероссийской (-6,9 %) и окружной (-11,8 %) тенденции. Причиной общего роста преступлений послужил рост на четверть преступлений, связанных с распространением наркотических и психотропных веществ синтетического происхождения с использованием информационно- коммуникационных технологий (333 против 266).

На совещании также детально изучено состояние преступности в Шилкинском районе, где вызывают тревогу удельный вес преступлений, совершенных в состоянии опьянения – 58,1 % при среднекраевом 39,5 %, слабая работа по раскрытию преступлений прошлых лет, а также рост подростковой преступности (с 15 до 23), удельный вес которой составил 7 % при среднекраевом показателе в 4,5 %.

По итогам обсуждения указанных вопросов выработаны совместные мероприятия, направленные на повышение эффективности работы правоохранительных органов.

 

Информацию предоставила старший помощник прокурора края Мария Осипова

Распечатать Архив новостей