Новости

Коллегия прокуратуры Забайкальского края рассмотрела состояние исковой работы надзорного ведомства
  Текст
  19 Изображения
   

В Чите под председательством прокурора Забайкальского края Максима Ершова прошло заседание коллегии регионального надзорного ведомства, на котором рассмотрено состояние исковой работы в органах прокуратуры.

Всего с 2021 года в суды общей юрисдикции прокурорами направлено почти 12,5 тысяч исковых заявлений на сумму более 1 млрд рублей, из которых в 2021 году удовлетворено 94 %, за 9 месяцев 2022 года – 94,5 %.

Исковая работа прокуратуры характеризуется социальной направленностью. На протяжении последних трех лет более 75 % исков предъявлены в защиту трудовых, жилищных, пенсионных и других прав граждан, материнства и детства.

В сфере защиты государственной и муниципальной собственности прокуроры обращались в суд с заявлениями о понуждении органов местного самоуправления поставить на учет в качестве бесхозяйного недвижимое имущество, требовали передать объекты ЖКХ в соответствии с требованиями законодательства о концессионных соглашениях, оспаривали передачу имущества на основании договоров аренды или безвозмездного пользования, понуждали привести объекты в нормативное состояние.

В текущем году в сфере охраны окружающей среды и природопользования в суд предъявлено 367 заявлений (в 2021 году – 544). Прокурорами инициирована работа по взысканию с 25 виновных лиц затрат, понесенных в результате тушения природных пожаров на общую сумму свыше 540 тыс. рублей. В течение пожароопасного периода прокурорами районного звена в суд направлено 42 исковых заявления о понуждении очистить места незаконных рубок от порубочных остатков, территорий населенных пунктов от несанкционированных свалок, создать и обновить минерализованные полосы, установить водоисточник, звуковую сигнализацию.

В сфере обращения с отходами прокурорами приняты меры к судебному понуждению органов государственной власти и местного самоуправления обеспечить наличие мест размещения и накопления ТКО, ликвидировать несанкционированные свалки.

На коллегии рассмотрены также недостатки в проделанной работе и выработаны решения по их устранению.

 

Информацию предоставила старший помощник прокурора края Мария Осипова

Распечатать Архив новостей