Новости

Прокуратура Забайкальского края приглашает СМИ и общественность на круглый стол по вопросам противодействия IT-преступности
  Текст

Внедрение в экономику и повседневную жизнь каждого человека цифровых технологий, их стремительное развитие, а также низкий уровень финансовой и цифровой грамотности населения предопределяют высокую долю преступлений, совершаемых с использованием IT-технологий.

За 10 месяцев 2022 года в Забайкалье зарегистрировано 753 кражи денежных средств с банковского счета граждан и 1518 мошенничеств, совершенных с использованием компьютерных и информационно-телекоммуникационных технологий.

Правоохранительные органы предприняли ряд мер, которые способствовали уменьшению числа преступлений (по сравнению с 10 месяцами 2021 года число краж сократилось на 18,8 %, мошенничеств – на 2,1 %). Повысилась и раскрываемость IT-преступлений с 30,6 % до 37,1 %.

Однако противодействие таким преступлениям осложняется переходом многих финансовых операций в сферу интернет-услуг, виктимным поведением потерпевших, постоянным возникновением новых способов совершения противоправных деяний, а также сохраняющимися возможностями обеспечения анонимности преступников.

Основным видом преступлений, совершаемых с использованием IT-технологий, являются мошенничества. В нашем регионе, как и в прошлом году, наиболее распространены следующие их виды:

- мнимое оформление кредита, где злоумышленники представляются сотрудниками организаций банковского сектора. Данная схема модифицирована, и теперь злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов, указывая на проведение операции по спасению денежных средств;

- покупка-продажа имущества через интернет-сайты;

- дополнительный заработок на инвестиционных биржах;

- сообщения об оказании помощи при оформлении кредита, о выплате компенсаций, дивидендов;

- сообщения о блокировании счета банковской карты;

- сообщения о необходимости помощи родственникам, попавшим в беду;

- похищение данных учетных записей и оформление заявок на кредиты, социальные выплаты и вычеты.

В связи с этим прокуратура Забайкальского края организовала рассмотрение указанных вопросов на круглом столе с представителями средств массовой информации.

В числе экспертов планируется выступление сотрудников прокуратуры Забайкальского края, региональных управлений МВД, СКР, ФСБ, ФСИН, представителей кредитных организаций, операторов сотовой связи, учебных заведений и общественности.

Мероприятие состоится 30 ноября в 10:00 по адресу: г. Чита, ул. Амурская, 71 (прокуратура Забайкальского края, актовый зал).

Распечатать Архив новостей