Новости

Забайкальский краевой суд подтвердил право пенсионерки на перерасчет страховой пенсии по старости исходя из данных о партийных взносах
  Текст

Прокуратура Центрального района г. Читы провела проверку по обращению жительницы краевого центра о нарушении пенсионных прав.

Установлено, что женщина является получателем страховой (трудовой) пенсии по старости, назначенной по достижению возраста 55 лет. Для определения размера пенсии использована справка о полученной в 80-е годы заработной плате, выданная ликвидированным в настоящее время государственным унитарным предприятием Забайкальского края «Столовая № 17».

По заявлению женщины, фактически она получала заработную плату в большем размере, что должно было повлечь назначение повышенной пенсии. Единственный документ, косвенно подтверждающий позицию заявителя, оказался сохранившийся партийный билет с записями о размерах взносов, установленных в процентах от месячного заработка.

Прокуратура обратилась в суд с иском в интересах заявительницы и потребовала обязать произвести перерасчет пенсии исходя из размера заработка, подтвержденного взносами в партийном билете.

Центральный районный суд г. Читы удовлетворил требования прокурора, установил размер заработной платы за 1986 и 1987 годы согласно партийному билету, а также обязал пенсионные органы произвести перерасчет размера страховой пенсии по стрости.

Жалоба ответчика на данное решение отклонена судебной коллегией по гражданским делам Забайкальского краевого суда.

Решение вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей