Новости

Прокуратура Забайкальского края с участием руководителей региональной власти и правоохранительных органов подвела итоги работы за 2022 год
  Текст
  12 Изображения
   

Сегодня в Чите под председательством прокурора Забайкальского края Максима Ершова прошло расширенное заседание регионального надзорного ведомства, на котором подведены итоги работы за 2022 год и намечены задачи на текущий.

Участие в нем приняли Губернатор Забайкальского края Александр Осипов, председатель Законодательного Собрания Забайкалья Ен Кон, главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Евсей Васильев, и.о. председателя Забайкальского краевого суда Максим Нестеров, а также руководители правоохранительных органов региона.

В своем выступлении прокурор Забайкальского края Максим Ершов подчеркнул, что каждодневная работа органов прокуратуры подчинялась решению первостепенной задачи – защиты прав и свобод граждан в условиях сложной экономической ситуации. В прокуратуру поступило более 40 тысяч обращений, увеличилось число обоснованных жалоб в сферах трудового, жилищного законодательства, здравоохранения. Реальную защиту получили более 10 тысяч человек, погашен многомиллионный долг по заработной плате – ее дождались почти 6 тысяч забайкальцев.

Вместе с тем сохраняются проблемы доступности и качества оказания медицинской помощи, в связи с чем прокуроры реагировали на факты недостаточного оснащения учреждений оборудованием, его простоя, недостатка лекарственных препаратов. Не снижается число лиц из числа детей-сирот, нуждающихся в жилье – их количество в настоящее время уже около 7 тысяч.

Более ста нерадивых подрядчиков и заказчиков по программам социально-экономической направленности привлечены к административной ответственности. Максим Ершов поручил прокурорам сопровождать возведение каждого программного объекта, повысив действенность надзорных мер и перенести их на более ранний этап, чтобы предотвратить неисполнение программ.

Больше внимания следует уделить обеспечению безопасного проживания граждан в ветхих домах. Прокуроры нацелены навести порядок в вопросах создания муниципалитетами маневренного фонда, выявления выморочного и бесхозяйного жилья.

Отдельно обращено внимание на застарелые проблемы ЖКХ, где общий износ инженерной инфраструктуры превышает 70%. С начала отопительного сезона произошло почти 300 аварий и технологических сбоев, треть из которых не устранены в нормативные сроки. Максим Ершов поручил подчиненным приложить максимум усилий к бесперебойному прохождению текущего отопительного сезона и подготовке к следующему.

Как и прежде, особое внимание будет уделяться оказанию дополнительных мер поддержки социально уязвимым категориям граждан, защите прав предпринимателей, противодействия коррупции.

Несмотря на сохраняющуюся уже 7 лет тенденцию сокращения преступности, по ряду показателей Забайкалье в разрезе субъектов Российской Федерации остается в зоне критики. Практически аннулировал все результаты совместной работы органов системы профилактики рост преступлений несовершеннолетних, а количество совершенных подростками преступлений в группе увеличилось вдвое.

В связи с этим Максим Ершов акцентировал внимание не необходимости сконцентрировать усилия на реальном исполнении совместно выработанных мероприятий на заседаниях координационных совещаний руководителей правоохранительного блока и при Губернаторе региона.

Кроме того, на заседании коллегии подведены итоги конкурса на звание лучших по профессии. Победителем среди коллективов стали прокуратура Акшинского района и Шилкинская межрайонная прокуратура.

Распечатать Архив новостей