Прокурор разъясняет

  • 11 июня 2021, 00:00
Кто может быть законным представителем ребенка в случае отъезда родителей
  Текст

Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Такие положения закреплены в ст. 64 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Основываясь на норме закона, следует вывод, что иные родственники, в том числе бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры, другие близкие родственники законными представителями ребенка, без специально переданных им полномочий, не являются.

Однако в отсутствие родителей нередко возникает вопрос предоставления интересов ребенка в школе, в поликлинике, других необходимых случаях.

Важно знать, что любые права и обязанности в интересах ребенка бабушками и дедушками (иными родственниками) могут осуществляться лицом от имени другого лица в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Данная норма закреплена в ст. 182 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Таким образом, одной из форм законного предоставления интересов ребенка бабушкой является доверенность.

В силу п. 1 ст. 185 Гражданского Кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Наличие доверенности от одного из родителей в период длительного отсутствия позволит близкому родственнику обеспечить интересы ребенка и не допустить нарушения его прав.

 

Старший помощник Угличского межрайонного прокурора

младший советник юстиции                                                       А.М. Шурыгина