Прокурор разъясняет

  • 14 октября 2021, 00:00
О контроле деятельности коллекторских агентств
  Текст

Законодательство Российской Федерации предусматривает, что при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности кредитор либо иное представляющее его лицо вправе взаимодействовать с должником путем проведения с последним личных встреч, телефонных переговоров, направления в его адрес текстовых или голосовых сообщений, а также почтовых отправлений.

Существенным требованием законодательства является то, что деятельность по возврату задолженности может осуществлять исключительно юридическое лицо - коллекторское агентство, сведения о котором занесены в соответствующий государственный реестр. Сведения о включении юридического лица в данный реестр размещаются на официальном сайте такого юрлица в сети «Интернет».
Помимо этого, сам кредитор в течение 30 рабочих дней с момент привлечения иной организации для осуществления взаимодействия с должником, в силу прямых предписаний закона обязан уведомить об этом должника, направив ему почтовое         уведомление.

Государственный надзор за деятельностью коллекторов осуществляет Федеральная служба судебных приставов России.
На сайте Федеральной службы судебных приставов размещен государственный реестр коллекторских агентств (https://fssp.gov.ru/gosreestr_jurlic).
Сотрудниками данной службы проводятся как профилактические мероприятия (обобщение правоприменительной практики; информирование; консультирование; профилактический визит; объявление предостережения), так и административно-принудительные мероприятия в виде инспекционных визитов, документарных и выездных проверок, по итогам которых коллекторскому агентству могут быть выданы предписания об устранении нарушений закона или инициирован вопрос о его исключении из госреестра.
В случае нарушения прав работниками коллекторских агентств следует обращаться с заявлением в службу судебных приставов по месту жительства.

 

Прокурор Красноперекопского района В.Л. Лебедевич

 

Распечатать