Прокурор разъясняет

  • 15 октября 2021, 00:00
О взыскании алиментов на несовершеннолетних детей
  Текст

Если родитель не участвует в содержании своих несовершеннолетних детей, средства на их содержание (алименты) можно взыскать через суд в порядке приказного либо искового производства.

В порядке искового производства необходимо обращаться, если:

- требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства (материнства), необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, лишением или ограничением родительских прав, расторжением соглашения об уплате алиментов или признанием его недействительным;

- родитель-должник уже выплачивает алименты на другое лицо;

- предъявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях от дохода родителя и в твердой сумме;

- заявляется требование о взыскании алиментов за период до обращения в суд;

- от должника в установленный срок поступило возражение относительно исполнения судебного приказа.

При отсутствии указанных обстоятельств и иного спора о праве алименты взыскиваются в порядке приказного производства, более простом и быстром по сравнению с исковым.

Для взыскания алиментов в порядке приказного производства необходимо подать заявление о вынесении судебного приказа мировому судье по месту жительства должника или по месту жительства взыскателя.

К заявлению должны быть приложены, в частности, документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается заявитель, и обоснованность заявленных требований.

В зависимости от обстоятельств дела могут потребоваться копии свидетельства о рождении ребенка (детей), свидетельства об установлении отцовства, свидетельства о заключении (расторжении) брака, справка о регистрации несовершеннолетнего ребенка по месту жительства взыскателя, документы о наличии у должника постоянного источника дохода (при наличии таких документов). Если не представить необходимые документы, судья возвратит заявление о вынесении судебного приказа.

Уплачивать госпошлину заявителю не нужно. Судебный приказ по заявленному требованию выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления мировому судье без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа направляет копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня его получения вправе подать в суд возражения относительно исполнения судебного приказа. Если возражения должника в указанный срок не поступили, взыскатель вправе:

- получить второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, и самостоятельно предъявить его к исполнению в службу судебных приставов или в организацию, иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи;

- попросить суд направить судебный приказ для исполнения судебному приставу-исполнителю.

Для взыскания алиментов в порядке искового производства необходимо подать в районный суд по месту жительства истца или ответчика исковое заявление, к которому необходимо приложить, в частности, следующие документы:

1) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свое требование (при наличии);

2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя);

3) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;

4) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Госпошлина по делам о взыскании алиментов с истцов не взимается.

По общему правилу дело о взыскании алиментов должно быть рассмотрено районным судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.

При этом срок, на который судебное разбирательство было отложено в целях примирения сторон, не включается в указанные сроки, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.

Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Это означает, что исполнительный лист выдается судом сразу после принятия соответствующего судебного постановления по заявлению истца. Также исполнительный лист может быть направлен судом по ходатайству истца для исполнения.

В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долевом отношении к заработку и в твердой денежной сумме, если родитель:

- имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход,   с которого возможно удержание алиментов;

- получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;

- не имеет заработка и (или) иного дохода;

- получает доходы так, что взыскание алиментов в долевом отношении к его заработку и (или) иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон;

- является менее обеспеченным родителем по сравнению с другим и дети остались при каждом из родителей.

 

Прокурор Красноперекопского района   В.Л. Лебедевич

 

 

 

 

 

 

Распечатать