Прокурор разъясняет

  • 14 октября 2021, 00:00
Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма
  Текст

Одним из направлений охраны здоровья граждан в Российской Федерации является их ограждение от воздействия табачного дыма, в связи с чем принят Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Законом установлен запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, перечень которых содержится в статье 12. К  ним, в том числе, относятся помещения социальных служб, помещения, занятые органами государственной власти и местного самоуправления, детские площадки и  иные.

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, размещается знак о запрете курения, требования к которому и к порядку его размещения  установлены приказом Минздрава России от 20.02.2021 № 129н.

За нарушение указанных требований законодательства частью 1 статьи 6.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

 

Ростовский межрайонный прокурор Беланов Я.В.

 

Распечатать