Прокурор разъясняет

  • 14 октября 2021, 00:00
Предупреждение о мошеннических действиях в отношении граждан
  Текст

 

Рыбинская городская прокуратура информирует об увеличении случаев совершения мошеннических действий в отношении граждан.

На телефон гражданина может поступить телефонный звонок от неизвестного, представившегося сотрудником службы безопасности какого-либо банка или правоохранительных органов, который убеждает  в том, что с  банковских карт или счетов гражданина  произведены несанкционированные попытки хищения денежных средств.

Убедившись, что гражданин поверил и охотно общается с ним, мошенник предлагает перевести все имеющиеся денежные средства со счетов на «безопасный счет».

Принимая предложенную мошенником помощь,  и выполнив все указанные действия, гражданин сам того не подозревая, передает мошеннику сведения о номерах банковских карт, пин-кодах и иные, после чего денежные средства переводятся мошенниками на доступные только им счета.

Зачастую, мошенники по телефону убеждают поучаствовать в специальной операции по разоблачению лиц, пытавшихся похитить у лица денежные средства. Получив согласие, убеждают гражданина незамедлительно оформить кредит, а полученные денежные средства также перевести на «безопасный счет».

К сожалению, не так просто распознать обман, особенно по телефону. Мошенники используют актерский талант, психологические приемы, умеют говорить убедительно.

Если не следовать простым правилам безопасности каждый человек может стать жертвой мошенничества.

В случае, если вам позвонили и представились сотрудниками вышеперечисленных организаций, незамедлительно прекратите разговор.

Будьте бдительны!

 

Старший помощник Рыбинского городского прокурора Баранов М.С.

 

 

Распечатать