Прокурор разъясняет

  • 14 октября 2021, 00:00
Об ответственности за незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия
  Текст

Статьей 222 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему (за исключением крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему; огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему).

На законодательном уровне решен вопрос о необходимости усиления ответственности за указанные деяния.  Федеральным законом № 281-ФЗ от 01.07.2021 предусмотрено максимальное  наказание за такое преступление до 5 лет лишения свободы.

Более суровое наказание установлено за аналогичные деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору; лицом с использованием служебного положения либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей  – до 10 лет лишения свободы. В случае если указанные преступления совершены  организованной группой законом установлен максимальный срок наказания  – до 12 лет.

Уголовной ответственности подлежат лица, достигшие
16 (шестнадцатилетнего возраста).

Вместе с этим ст. 222 УК РФ содержит примечание, регламентирующее возможность освобождения от уголовной ответственности в случае добровольной сдачи оружия и боеприпасов.

Следует отметить, что не будет признано добровольной сдачей вышеуказанных запрещенных предметов их изъятие при задержании лица, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий по их обнаружению и изъятию.

 

Прокурор Кировского района г. Ярославля Н.Е. Моисеев

Распечатать