Прокурор разъясняет

  • 27 сентября 2022, 00:00
Уголовная ответственность за привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов
  Текст

Правовые отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, для возмещения затрат на такое строительство и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также обеспечение гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Статьей 200.3 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, иных объектов недвижимости.

Незаконное привлечение денежных средств в крупном размере может повлечь для совершившего преступление лица наказание в виде обязательных работ на срок до 360 час., либо исправительных работ на срок до 1 года, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере наказывается обязательными работами на срок до 480 час., либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до 2 лет или без такового.

Предусмотренные настоящей статьей деяния признаются совершенными в крупном размере, если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) превышает 3 млн. руб., а в особо крупном размере– 5 млн. руб..

Законодателем установлена возможность освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности в случае, если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) возмещена в полном объеме и (или) если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом, иной объект недвижимости введены в эксплуатацию.

 

Заместитель прокурора Красноперекопского района Никольская Е.В.