Прокурор разъясняет

  • 18 ноября 2022, 20:16
Об ответственности за незаконный оборот прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ
  Текст

Действующим законодательством установлена ответственность как за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, так и их прекурсоров (составных веществ).

В силу статьи 1 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ представляют собой вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ.

Прекурсоры, подлежащие контролю в Российской Федерации, включаются в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и в зависимости от применяемых государством мер контроля вносятся в списки прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен, либо ограничен.

На основании особенностей их свойств конкретных веществ, масштабов и объемов оборота конкретных веществ в промышленности и быту, а также наличия достоверной информации о фактах использования конкретных веществ при незаконном изготовлении наркотических средств и психотропных веществ и их транспортировку через государственную границу Российской Федерации, уполномоченными органами государственной власти формируются таблицы прекурсоров.

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681.

На основании статьи 228.3 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, хранение или перевозку прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозку растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ.

Наказание за совершение данного преступления предусматривает лишение свободы до 2 лет.

В соответствии со статьей 228.4 УК РФ за незаконные производство, сбыт или пересылку прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры, грозит до 8 лет лишения свободы.

 

Прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства Н.А. Ваганов