Прокурор разъясняет

  • 15 ноября 2022, 17:09
Ответственность несовершеннолетних и их родителей за нарушения правил дорожного движения
  Текст

Родители, приобретая своим детям, не имеющим водительских прав, мопеды и мотоциклы (скутеры), предоставляя возможность прокатиться на машине, потренироваться основам вождения, толкают их на нарушение Правил дорожного движения, тем самым провоцируют совершение дорожно-транспортных происшествий.

За нарушения Правил дорожного движения, в зависимости от степени и формы вины, наличия и характера вредоносных последствий, может наступить административная, уголовная и гражданская ответственность.

Несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может быть привлечен за все нарушения названных Правил, включая управление в состоянии опьянения. Исключение лишь в том, что ему не может быть избран административный арест.

Уголовная ответственность несовершеннолетних в тех случаях, когда нарушения Правил дорожного движения носят преступный характер, предусмотрена статьей 264 УК РФ «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». За совершение деяний, предусмотренных данной статьей, установлены следующие виды наказаний: ограничение свободы на срок до 3 лет, принудительные работы на срок до 5 лет, арест на срок до 6 месяцев, лишение свободы на срок до 9 лет, лишение права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 1074 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями или иными законными представителями.

Помимо ответственности несовершеннолетних, совершивших правонарушение, возможно и наступление административной ответственности их родителей (законных представителей) за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетних предусмотрена ответственность по ст. 5.35 КоАП РФ в виде предупреждения либо штрафа в размере до пятисот рублей.

Также родителям грозит привлечение к администратвиной ответственности по части 3 статьи 12.7 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 30000 рублей за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления.

 

Прокуратура Заволжского района г. Ярославля