Прокурор разъясняет

  • 25 ноября 2022, 12:17
О новом порядке освидетельствования лица, управляющего транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения
  Текст

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2022 № 1882 «О порядке освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения» с 01 марта 2023 года устанавливается новый порядок освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование.

В частности, предусмотрено, что перед освидетельствованием должностное лицо информирует водителя о порядке освидетельствования с применением средства измерений (в соответствии с руководством по эксплуатации средств измерений), наличии сведений о результатах поверки данного средства измерений в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

Согласно обновленным правилам, освидетельствование будет проводиться в присутствии двух понятых либо с видеофиксацией.

В настоящее время в соответствии с пунктом 4 постановления Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 № 475 освидетельствование можно проводить лишь в присутствии двух понятых.

В случае, если прибор покажет более 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха, а водитель откажется признавать итоги освидетельствования, он будет доставлен в медучреждение в присутствии 2 понятых либо с применением видеозаписи. Сейчас данная процедура осуществляется только в присутствии 2 понятых.

Также водитель будет доставлен в медучреждение при отказе от освидетельствования.

Одновременно следует отметить, что в случае отказа пройти медицинское исследование на предмет опьянения к лицу могут быть применены санкции статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях .

Так, в силу части 1 статьи 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

Согласно части 2 статьи 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей.

 

Заместитель прокурора Пошехонского района С.В.Туршина