Прокурор разъясняет

  • 23 ноября 2022, 16:57
Имущество несовершеннолетних также облагается налогом
  Текст

Собствеником имущества может быть не только взрослый гражданин, но и несовершеннолетний. При этом имущество ребенка также облагается налогом.

Налогоплательщиком признается несовершеннолетний гражданин, владеющий жильем или долей в нем, земельным участком и другими объектами недвижимости. Уплатить за него налоги могут родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица.

Произвести оплату можно по QR-коду или штрих-коду через электронные сервисы, через банк или почту.

Еще один вариант – через Личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России в разделе «Семейный доступ». Для этого нужно добавить пользователя, нажав соответствующую кнопку, а потом ввести логин (ИНН) личного кабинета несовершеннолетнего ребенка и отправить запрос. Затем необходимо перейти в личный кабинет ребенка и подтвердить свой запрос. Добавленные в такой список несовершеннолетние дети исключаются автоматически по достижении совершеннолетия. Также исключение из списка возможно по желанию любой из сторон.

После этого в разделе «Налоги» появится всплывающий список, куда входят только добавленные несовершеннолетние дети. Переключая пользователей в этом списке, можно оплатить налоги любым удобным способом: банковской картой, через онлайн-банк или распечатав квитанцию.

Одновременно прокуратура напоминает, что срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2021 год истекает 1 декабря 2022 года.

В 2022 году 1 декабря - это рабочий день, четверг. Соответственно, переноса крайнего срока уплаты имущественных налогов для россиян не будет.

 

Прокуратура Дзержинского района г. Ярославля