Прокурор разъясняет

  • 2 декабря 2022, 15:40
В преддверии Международного дня инвалида - о трудовых гарантиях для данной категории граждан
  Текст

Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» предусмотрен ряд трудовых гарантий для инвалидов.

В первую очередь, это квотирование рабочих мест для инвалидов.

В соответствии с указом Губернатора области от 31.08.2022 № 229 работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 4% от среднесписочной численности работников, работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек – 3%.

Филиалам организаций, расположенным на территории Ярославской области, квота устанавливается исходя из среднесписочной численности работников таких филиалов.

Региональный государственный контроль (надзор) за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты осуществляется департаментом государственной службы занятости населения Ярославской области.

Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.

Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

В случае нарушения трудовых прав инвалида обратиться можно в Государственную инспекцию труда в Ярославской области.

 

Помощник прокурора Мышкинского района О.С. Обухова