Прокурор разъясняет

  • 22 ноября 2022, 17:02
Компенсация затрат работодателя на обучение работника
  Текст

Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодателю предоставлено право заключать с лицом, ищущим работу, или со своим работником ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

В данном случае подразумевается инициатива работодателя на обучение, в связи с чем именно работодатель несет затраты.

Правовым основанием обучения может быть ученический договор (глава 32 ТК РФ).

На учеников в полной мере распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.

Условия ученического договора, противоречащие Трудовому кодексу Российской Федерации, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не применяются.

В силу статьи 207 ТК РФ лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Статьей 249 ТК РФ определено, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

При этом суды, разрешая споры в названной сфере, в условиях, когда соглашением об обучении предусмотрена полная компенсация затрат, понесенных работодателем на обучение, встают на защиту интересов работника, который уволился до истечения срока, обусловленного соглашением об обучении, полагая такие условия соглашения ущемляющими права работника.

Также судебная практика показывает, что обязанность работника по возмещению работодателю затрат на обучение в случае досрочного прекращения работником трудовых отношений с работодателем без уважительных причин не ставится в зависимость от получения работником по итогам обучения новой специальности или квалификации.

Работодателю также следует помнить, что командировочные расходы не включаются в затраты, понесенные им на обучение работника, и не подлежат возмещению работником в случае увольнения работника без уважительных причин до истечения срока, обусловленного соглашением об обучении.

 

Заместитель прокурора Красноперекопского района Никольская Е.В.