Мероприятия и встречи

Исполняющий обязанности прокурора Ярославской области Дмитрий Чумак провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам противодействия экологической преступности
  Текст
  9 Изображения
   

Сегодня, 28 октября  2022 года, исполняющий обязанности прокурора  Ярославской области Дмитрий Чумак провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросам предупреждения, пресечения и расследованию преступлений в сфере экологии и природопользования.

Открывая совещание,  Дмитрий Юрьевич отметил, что  комплексный анализ состояния законности в сфере экологии и природопользования выявил ряд проблем, решение которых требует активизации работы и повышения уровня межведомственного взаимодействия.

В целом, правоохранительными органами области в 2021 году – истекшем периоде 2022 года принимались последовательные меры, направленные на повышение эффективности работы по противодействию преступлениям в сфере экологии и природопользования.

В рассматриваемом периоде выявлено 344 преступления экологической направленности, окончено расследование с привлечением лиц к уголовной ответственности по 144 уголовным делам, судами рассмотрено 111 уголовных дел, осуждено 115 лиц.

По результатам прокурорских проверок соблюдения федерального законодательства возбуждено 57 уголовных дел.   

Основной массив экологических преступлений образуют незаконные рубки лесных насаждений, незаконная охота и рыбная ловля.

Активно реализовывались в отчетный период механизмы профилактики экологических преступлений и правонарушений путем мониторинга сетевых ресурсов, в ходе которого выявлены факты размещения материалов рекламного характера, содержащих в свободном доступе информацию о добыче водных биологических ресурсов с применением орудий массового истребления, в суд направлено 24 иска, которые рассмотрены и удовлетворены.

В 2022 году судом рассмотрены и удовлетворены 106 исковых заявленийоб оборудовании контейнерных площадок, организации уборки твердых коммунальных отходов и ликвидации несанкционированных свалок.

Всего в сфере охраны окружающей среды и природопользованияза 9 месяцев 2022 года прокуратурой в суд направлено 208 исковых заявлений  на сумму свыше 8 миллионов рублей, рассмотрено и удовлетворено 183 искана сумму более 13 млн рублей.

С докладами на совещании выступи представители прокуратуры региона, территориального управления МВД России, департамента лесного хозяйства области и другие.  

По итогам совещания выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы на данном направлении.

Распечатать Архив новостей