Новости

Прокуратура Кировского района г. Ярославля принимает меры к обращению выморочного имущества в доход государства
  Текст

Прокуратурой района в ходе рассмотрения Кировским районным судом г. Ярославля уголовного дела по обвинению жительницы города в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (тайное хищение денежных средств в крупном размере с банковского счета) установлено следующее.

Обвиняемая, будучи работником офиса одного из банков, в период с октября по ноябрь 2020 года совершила кражу, то есть тайное хищение денежных средств в крупном размере в сумме 600 000 рублей с банковского счета открытого на имя бывшего клиента банка, скончавшегося в 2014 году.

По имеющимся в материалах уголовного дела сведениям, на банковском  счете, открытом банке на имя умершего находится более 2 млн. руб.

При этом, потерпевшим по уголовному делу ввиду отсутствия родственников у последнего признаны органы опеки. По информации нотариуса наследники по закону 1 – 8 очередей не обращались. Денежные средства, находящиеся на счетах в банке в наследственную массу не попали.

В соответствии с п. 1 ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158), имущество умершего считается выморочным.

Выморочное имущество (за исключением жилых помещений, земельных участков, а также расположенных на нем зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества) переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации (п. 2 ст. 1151 ГК Российской Федерации).

В связи с изложенным выше прокуратурой района в соответствии со  ст. 45 ГПК РФ в суд направлено исковое заявление о признании выморочным имущества умершего в виде денежных средств в размере более 2 млн. руб., находящихся на банковском счете, обращении денежных средств в собственность Российской Федерации. 

Дата рассмотрения иска не назначена.

Рассмотрение уголовного дела продолжается, о результатах будет сообщено дополнительно.

Распечатать Архив новостей