Новости

Прокуратура Фрунзенского района выявила нарушения законодательства об использовании материнского капитала
  Текст

Прокуратурой Фрунзенского района г. Ярославля проведены проверки соблюдения требований законодательства в сфере реализации дополнительных мер государственной поддержки в части направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

Установлено, что трем жительницам Фрунзенского района г. Ярославля в связи с рождением второго ребенка выданы государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал.

В 2020 году женщины обратились в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ярославле с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

По результатам рассмотрения Пенсионным Фондом приняты решения об удовлетворении их заявлений, денежные средства впоследствии направлены на оплату приобретенных квартир на основании договора купли-продажи.

На основании ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Вместе с тем в нарушение требований закона  доли в праве собственности на объекты недвижимости несовершеннолетним детям не выделены.

В интересах детей прокуратурой района во Фрунзенский районный суд г. Ярославля направлены 3 исковых заявления о возложении на собственников обязанности выделить доли несовершеннолетним детям.

Устранение нарушений поставлено прокуратурой района на контроль.

Распечатать Архив новостей