Новости

Прокуратура Большесельского района выявила нарушения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности
  Текст

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения администрацией Большесельского муниципального района законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О развитии малого и среднего  предпринимательства в Российской Федерации» планы работы Координационного Совета по малому и среднему предпринимательству при Главе Большесельского муниципального района на 2020-2021 гг. не составлялись, предложения с членов Совета по формированию плана, повесток заседаний не собирались, периодичность заседаний не соблюдалась, а проводимые заседания касались лишь изменения состава Координационного совета.

Муниципальная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Большесельском муниципальном районе на 2019 – 2021 годы» включает в себя только два мероприятия: проведение конференций, семинаров, «круглых столов», заседаний Координационного совета и формирование и ведение перечня имущества, находящегося в собственности Большесельского муниципального района, свободного от прав третьих лиц, предназначенного для предоставление во владение и (или) пользование субъектов малого и среднего предпринимательства и организациям образующим инфраструктуру их поддержки.

Таким образом, в программу включены мероприятия, которые имеют характер текущей деятельности органа местного самоуправления. Реализация таких мероприятий не оказывает значимого влияния на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в районе.

Органом местного самоуправления оказание таких форм поддержки, как финансовая, информационная, консультативная, в области подготовки, переподготовки  и повышения квалификации их работников субъектам малого и среднего предпринимательства не планируется и фактически не оказываются.

Формальный подход при организации работы Координационного совета, формировании муниципальной программы свидетельствует о невыполнении в полном объеме органом местного самоуправления полномочий по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, что нарушает права субъектов малого и среднего предпринимательства на получение предусмотренной законодательством поддержки и не способствует их развитию на территории района.

По результатам проверки главе Большесельского муниципального района внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Распечатать Архив новостей