Новости

Прокуратура Ярославской области провела проверку исполнения требований законодательства при замене лифтового оборудования в многоквартирных жилых домах
  Текст

Прокуратура Ярославской области провела проверку по обращениям местных жителей и материалам средств массовой информации о нарушениях законодательства при замене лифтового оборудования в многоквартирных жилых домах Дзержинского района.

Установлено, что в декабре 2021 года Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области и ООО «Трансэнерго» заключили договор на выполнение работ по оценке технического состояния, разработке проектной документации, замене лифтового оборудования многоквартирных жилых домов.

Однако в ряде многоквартирных домов областного центра работы по замене оборудования  произведены подрядчиком  не в полном объеме вопреки   требованиям Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 № 743. Изложенное послужило основанием для отказа Центральным управлением Ростехнадзора в выдаче актов о вводе лифтов в эксплуатацию.

Ввиду необходимости проведения  работ по устранению выявленных недостатков на месяц  нарушены сроки ввода в эксплуатацию лифтового оборудования в многоквартирных жилых домах.

После устранения замечаний в мае 2022 года оборудование введено в эксплуатацию и в настоящее время функционирует в штатном режиме.

По фактам нарушения сроков и качества  работ, а также отсутствия контроля за их выполнением руководителям ООО «Трансэнерго» и Регионального фонда внесены представления, которые находятся в настоящее время на рассмотрении.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования поставлены прокуратурой области на контроль.

Распечатать Архив новостей