Новости

Прокуратура Ярославской области принимает меры к обеспечению законности при организации отдыха и оздоровления детей
  Текст

Вопросы отдыха и оздоровления детей в летний период находятся на особом контроле прокуратуры Ярославской области.          

На территории региона в июне 2022 года организована деятельность более 460 организаций отдыха и оздоровления несовершеннолетних, включая  22 загородных лагеря.           

В период подготовки и начала летней кампании 2022 года прокурорами проведено свыше 70 проверок работы таких организаций, в ходе которых выявлено порядка 150 нарушений законодательства. В целях их устранения внесено свыше  30 актов прокурорского реагирования.

Меры прокурорского реагирования принимались по фактам нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, включая организацию питания детей и наличие мусора на территориях; нарушения требований по обеспечению пожарной безопасности и охране объектов отдыха; ненадлежащем кадровом обеспечении проверяемых организаций.   

Прокурорами Дзержинского, Фрунзенского, Кировского районов города Ярославля выявлены организации, оказывающие услуги отдыха и оздоровления несовершеннолетних незаконно, без включения в соответствующий реестр и уклоняющиеся от уведомления надзорных органов. Руководителям внесены представления, а также инициирован вопрос о привлечении их к административной ответственности по статье 14.65 КоАП РФ (нарушение законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей).     

Отдельные нарушения имели место в деятельности органов местного самоуправления.   

К примеру, в Большесельском и Некоузском районах допускались факты несоблюдения сроков и порядка рассмотрения заявлений родителей о выдаче путевок в летние лагеря.        

Прокурорами Большесельского, Некрасовского, Ярославского районов выявлены нарушения при формировании межведомственных комиссий по организации отдыха и оздоровления детей.           

После вмешательства прокуратуры приняты меры к устранению выявленных нарушений, виновные лица привлечены к ответственности.           

Работа по надзору за исполнением законодательства об организации летнего отдыха продолжается.

Распечатать Архив новостей