Новости

Кассационным судом без изменения оставлен приговор о совершении сделки в отношении ребенка
  Текст

Кассационным определением Второго кассационного суда общей юрисдикции от 07.07.2022 оставлен без изменения приговор Ленинского районного суда г. Ярославля от 18.10.2021, которым супружеская пара из Ижевска и жительница города Ярославля осуждены за совершение сделки дарения в отношении новорожденного ребенка.

Адвокаты осужденных в кассационных жалобах утверждали, что действия ярославчанки по передаче новорожденной девочки и действия бездетной супружеской пары по ее принятию не образуют состава уголовно-наказуемого деяния, а представляют собой нарушение порядка удочерения ребенка, за которое предусмотрена административная ответственность.

Суд кассационной инстанции отверг указанные доводы как несостоятельные, указав, что о наличии умысла на совершение преступления объективно свидетельствуют в том числе переписка осужденных между собой, их фактические действия, из которых бесспорно следует, что свои противоправные действия они продумали и спланировали заранее, продолжительное время обсуждали между собой условия передачи ребенка, с указанной целью супруги из Ижевска прибыли в Ярославль, биологическая мать девочки обратилась в органы ЗАГСа с заявлением об указании мужчины в качестве отца новорожденной девочки, а также о согласии на проживание дочери по месту жительства ее отца. В результатае указанных действий девочка была безвозмездно передана супругам, которые перевези ее в Ижевск по месту своего постоянного проживания и длительное время воспитывали как своего ребенка. 

Назначенное осужденным судом первой инстанции наказание в виде полутора и двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года оставлено без изменения.

Распечатать Архив новостей