Новости

По иску прокуратуры Ленинского района признана запрещённой к распространению информация о продаже капканов
  Текст

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства об охране животного мира.

В ходе проверки в сети «Интернет» выявлено два сайта, на страницах которых находится информационный материал, содержащий сведения о продаже ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами.

Вход на сайты свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием может любой пользователь, интернет-ресурсы доступны для неограниченного круга лиц.

Согласно статьям 1, 22, 23 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования могут устанавливаться ограничения охоты, в том числе, установление допустимых для использования орудий охоты, способов охоты, транспортных средств, собак охотничьих пород и ловчих птиц. Орудия охоты и способы охоты должны соответствовать международным стандартам на гуманный отлов диких животных.

Согласно Правилам охоты, утвержденным Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.07.2010 года №477, при отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры, за исключением отлова волка в целях урегулирования его численности.

Статьей 8.37 частью 1.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения предусмотрена административная ответственность за осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты.

Статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за незаконную охоту с причинением крупного ущерба.В соответствии с п. 6 ст. 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Прокурором района в порядке ст. 39 КАС РФ в суд направлено административное исковое заявление о признании указанной информации запрещенной и включении доменного имени сайтов в соответствующий реестр.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

Распечатать Архив новостей