Новости

Ярославец, совершивший угон автомобиля из автосервиса в состоянии алкогольного опьянения, осужден к реальному лишению свободы
  Текст

С участием государственного обвинителя прокуратуры города Ярославля Фрунзенским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 27-летнего жителя Ярославля, обвиняемого в совершении неправомерного завладения автомобилем без цели хищения (ч.1 ст. 166 УК РФ), а также управлении автомобилем  лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ (ч.2 ст.264.1 УК РФ).           

Судом установлено, что обвиняемый с 14 октября  2021 работал в одном из автосервисов г. Ярославля в должности мастера-приемщика. В ночное время 23 октября 2021 года молодой человек, лишенный права управления автомобилем по судебному решению, выпив бутылку виски на почве ссоры с гражданской женой, решил покататься по городу на машине. С той целью он на такси приехал в автосервис, где работал, и сказав охраннику, что автомобиль Тойота Рав4, находившийся на ремонте, принадлежит его жене, покинул помещение автосервиса на данной автомашине, то есть угнал автомобиль.            

Покатавшись по Волжской набережной в центре города Ярославля, обвиняемый планировал поставить автомобиль обратно в автосервис, но, двигаясь по улице Андропова, он не справился с управлением и въехал в припаркованную автомашину Опель. Там его и обнаружили сотрудники Росгвардии, патрулировавшие улицы города. По результатам освидетельствования у мужчины было установлено состояние алкогольного опьянения.           

Ранее в 2020-2021гг обвиняемый дважды осуждался за управление автомобилем в состоянии опьянения к наказанию в виде лишения свободы условно, однако, находясь на испытательном сроке, совершил аналогичное преступление.           

Вину в совершении преступлений обвиняемый полностью признал, в ходе следствия добровольно возместил потерпевшему стоимость восстановительного ремонта автомобиля Тойота в размере 450 тысяч рублей.  Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.          

С учетом данных о личности подсудимого, обстоятельств содеянного и мнения государственного обвинителя условное осуждение по предыдущим приговорам судом отменено, по совокупности преступлений и приговоров мужчине назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 5 лет.           

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей