Новости

По заявлению Ростовского межрайонного прокурора суд признал запрещенной к распространению информацию о продаже предметов для ловли водных биологических ресурсов запрещенным способом
  Текст

Ростовской межрайонной прокуратурой в ходе систематически проводимого мониторинга Интернет-ресурсов выявлен факт размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» материалов рекламного характера, содержащих в свободном доступе информацию о реализации орудий массового истребления водных биологических ресурсов.

На выявленном сайте размещено предложение о продаже электроудочек от производителя, инструкции по их применению.

Применение электротока при ловле рыбы влечет негативные последствия в виде массовой гибели мальков рыб, отложенной икры, моллюсков, и прочих представителей ихтиофауны.

Купля-продажа орудий для массового истребления водных биологических ресурсов запрещена действующим законодательством.Размещение сведений о добыче (вылове) водных биологических ресурсов с применением одного из способов их массового истребления, побуждает граждан к совершению правонарушения, за которое предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, и облегчает его совершение.

За незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено, в том числе, с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений, установлена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации.Таким образом, размещенная в сети Интернет информация побуждает неопределенный круг лиц к совершению противоправных действий, в том числе преступлений, связанных с осуществлением незаконной добычи водных биологических ресурсов.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой в суд направлено административное исковое заявление о признании информации запрещенной к распространению.

Исковое заявление рассмотрено, удовлетворено, решение в законную силу не вступило.

Устранение выявленных нарушений поставлено межрайонной прокуратурой на контроль.

Распечатать Архив новостей