Новости

По иску Тутаевской межрайонной прокуратуры суд возложил на органы соцзащиты обязанность выплатить социальное пособие пенсионеру
  Текст

Тутаевской межрайонной прокуратурой по обращению пенсионера, проживающего в пос. Константиновский, проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления социального законодательства.

По ее результатам установлено, что департамент труда и социального развития Администрации Тутаевского муниципального района необоснованно отказал малоимущему пенсионеру в назначении единовременной выплаты в размере 1/2 величины прожиточного минимума, сославшись на неполный пакет документов, представленный заявителем.

В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой в отношении директора департамента вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 5.63 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого мировым судьей должностному лицу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей. Постановление о назначении административного наказания вступило в законную силу.

С целью восстановления нарушенных прав гражданина, межрайонной прокуратурой в Тутаевский городской суд направлено исковое заявление о признании права на социальную помощь за малоимущим пенсионером, обязании выплатить её и компенсировать причиненный моральный вред в размере 5 000 рублей.

Решением суда, не вступившим в законную силу, исковые требования удовлетворены в полном объёме.

Исполнение судебного решения находится на контроле межрайонной прокуратуры.

Распечатать Архив новостей