Новости

Переславская межрайонная прокуратура в судебном порядке требует привести шлюз на реке Векса в соответствие с требованиями законодательства
  Текст

Переславская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства о безопасности гидротехнических сооружений при эксплуатации шлюза на реке Векса.

Установлено, что гидротехническое сооружение находится в муниципальной собственности. Эксплуатация сооружения осуществляется муниципальным казенным учреждением «Многофункциональный центр развития г. Переславля-Залесского».

При этом в нарушение требований закона техническое обслуживание объекта длительное время не проводилось; правила эксплуатации ГТС, а также расчет вероятного вреда на случай аварии не утверждены. Более того, сооружение эксплуатируется без привлечения персонала, прошедшего предаттестационную подготовку и аттестацию в органах Ростехнадзора.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» собственник гидротехнического сооружения обязан обеспечивать соблюдение обязательных требований при эксплуатации, гидротехнических сооружений, а также их техническое обслуживание, эксплуатационный контроль и текущий ремонт.

По результатам проверки межрайонная прокуратура направила исковое заявление в суд о возложении на органы местного самоуправления и МКУ «Многофункциональный центр развития г. Переславля-Залесского» обязанности обеспечить эксплуатацию сооружения в соответствии с требованиями законодательства.

Заявление прокурора находится на рассмотрении.

Устранение нарушений поставлено межрайонной прокуратурой на контроль.

Распечатать Архив новостей