Новости

Прокуратура Фрунзенского района поддержала в суде местную жительницу, получившую травму в результате падения на крыльце магазина
  Текст

Фрунзенским районным судом г. Ярославля рассмотрено гражданское дело по иску местной жительницы к юридическому лицу о взыскании компенсации морального вреда в связи с падением на крыльце магазина.

При рассмотрении спора установлено, что заявительница, выходя из магазина «Фасоль», из-за некачественной уборки крыльца в марте 2021 года поскользнулась и упала, в результате падения получив закрытую травму правового голеностопного сустава, перелом малоберцовой кости, внутренней лодыжки, заднего края больше берцовой кости и подвывих стопы. Женщина находилась на лечении  в течение 3 месяцев.

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Заявительница в связи с полученной травмой испытала сильную физическую боль, не могла самостоятельно в полном объеме обслуживать себя в быту.

Прокурор, участвующий в рассмотрении дела, дал  заключение о доказанности факта падения на крыльце и ненадлежащей уборке входной группы магазина, взыскании в пользу истца компенсации морального вреда с учетом принципов разумности и справедливости.

Решением Фрунзенского районного суда г. Ярославля, не вступившим в законную силу, в пользу пострадавшей  взыскана компенсация морального вреда в размере 200 тыс. рублей.

При определении размера компенсации морального вреда суд учел тяжесть причиненного вреда здоровью, а также нравственных переживаний истца, длительность лечения и продолжительность восстановительного периода.

Распечатать Архив новостей