Новости

Прокуратура Ленинского района обратилась в суд с иском о признании запрещённой к распространению информации о продаже снюса через Интернет
  Текст

Прокуратура Ленинского района провела проверку соблюдения законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

В ходе проверки в сети «Интернет» выявлено пять сайтов, на страницах которых находятся информационные материалы, содержащие сведения о нелегальной реализации табака сосательного (снюса) различных марок, в том числе оптовая продажа снюса.

Вход на сайты свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием может любой пользователь, указанный интернет-ресурс доступен для неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних.

Снюс – это вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

В соответствии с п. 8 ст.19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом).

В нарушение указанных требований закона на сайтах осуществляется оптовая и розничная торговля табаком сосательным (снюсом).

В соответствии с п. 6 ст. 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Частью 2 ст. 14.53 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оптовую или розничную продажу насвая и табака сосательного (снюса).

Прокурором района в порядке ст. 39 КАС РФ в суд направлено административное исковое заявление о признании указанной информации запрещенной и включении доменного имени сайтов в соответствующий реестр.

Исковое заявление находится в стадии рассмотрения.

Устранение выявленных нарушений поставлено прокуратурой района на контроль.

Распечатать Архив новостей